Churrasco

Para los gallegos, para los que tienen amigos gallegos y para los que han estado en Galicia. Es casi casi como decir para todos, pero con las espaldas cubiertas. 

(Esto saldrá el viernes en La Voz de Galicia, ya podéis sentiros como si hubieséis visto el futuro)

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En Galicia podrá faltar de todo, pero siempre sobrará comida. Hay mil fiestas gastronómicas, desexagerando, porque estoy seguro de que me he quedado corto. Todas las fiestas que se te ocurran ya están inventadas. Sin duda. Si estabas pensando en organizar la fiesta del chorizo con Nocilla, seguro que llegas tarde, en alguna aldea remota irán por la novena edición. Y en la de al lado harán la del salchichón con Pralin.  Para no ser menos. A mi incluso me suena que hay hasta una fiesta de los Choco-Crispis cerca de Gondomar…

Pese a que pueda parecer paradójico, en el mundo de las fiestas gastronómicas, que el producto al que se le rinde homenaje sea típico de la zona es lo de menos. El tan aclamado pulpo gallego se ha hecho célebre gracias al San Froilán de Lugo. Con dos coj… tentáculos. Pulpo que por cierto, en gallego se llama “polbo” y que a todos nos entra la risa floja cuando oimos llamarlo así, como diciendo, “¡jajaja! ¡Ha dicho polvo! ¿oíste? ¡Polvo a la gallega! Pues que quieres que te diga, ¡yo a la asturiana también me la tiraba! ¡jajaja!” Haciendo así gala de nuestra madurez.

Pero dentro del incomparable elenco de delicias autóctonas, si hay un manjar con capacidad de coexión universal entre los gallegos, es el churrasco. El churrasco sirve para todo, lo mismo se hace para celebrar  el noventa cumpleaños de la bisabuela que para cerrar un negocio, o sirve de punto de partida de una despedida de soltero. Del punto de finalización no estoy autorizado a hablar.

 

Si no fuese por el churrasco la mitad de los gallegos no sabrían lo que es una playa. Que van a ella por la comilona y el tute de la sobremesa.

La importancia de las churrascadas en nuestra cultura es tal que más de uno cuando se compra una finca para hacerse un chalecito le dice al arquitecto, “aquí pon la parrilla, y la casa hazla como te dé la gana”. Es más, en muchos casos en la finca sólo llega a haber una cerca y una parrilla, porque su dueño se da cuenta en ese momento de la obra, de que no necesita nada más para ser feliz. Bueno si, carne que asar en ella.

Y aquí entra en escena uno de los grandes misterios de la cultura gallega, ¿cuántos kilogramos de carne corresponden por persona? Nadie lo sabe. Nueve de cada diez carniceros afirman que la medida estándar de materia cárnica es de 500 gramos y un criollo por C.G. (Churrasquista gallego, si es de fuera con 300 gramos y medio criollo basta). Pero no se ponen de acuerdo en si la panceta va o no va incluida. Y tampoco es lo mismo comerlo con pan que con patatas y en salada. Que siempre hay quien dice, “-¡Qué harto estoy, comí mucho pan! -¡Cómo si cada rebanada no llevase encima dos tiras de costilla, cabrón…!” Aunque de lo que si que estoy convencido es de que hacen los cálculos teniendo en cuenta el índice de abundancia congénita, esto es, que si el carnicero te dice que te llega con diez kilos, tú te llevarás de doce a catorce. Por dos motivos, uno, antes muerto que escaso. Y dos, el gusto que da poner la carne en la mesa con cara de “no hay güevos a terminarse la fuente” y que tus invitados te digan cuánto te has pasado.

La consecuencia directa de este exceso de comida intencionado es que todos nos hayamos auto-obligado a creernos la mentira de que el churrasco recalentado está bueno, cuando sabemos que está más seco que un bosque de eucaliptos en pleno Sahara. Y sólo por no sentirnos mal por tener que tirarlo. Que si Pancho, el perro de la primitiva, hubiese sido gallego, en vez de fugarse con el boleto premiado le hubiera hecho al dueño el chalé con parrilla para agradecerle las sobras de toda una vida.

18 Responses to “Churrasco”


  1. 1 Inés 27 marzo 2008 a las 01:50

    El vino ni mencionarlo!!!!
    La carne si no está bien regada con un vino de la casa no es nada
    jajajaja
    Un saludo
    Suerte por los madriles

  2. 2 Elejota 27 marzo 2008 a las 16:20

    Eso sin haber entrado en el dilema ternera o cerdo. Yo soy más cerdo, la verdad, y soy de criollo y patatas y nada más. Que si uno se va a pegar el festín de carne, la ensalada no pinta nada!!

    Vengaa, que me voy a trabajar, que alguién tiene que levantar el país. Un saludo, señor Bodegas!

  3. 3 Mirian 28 marzo 2008 a las 00:14

    Tremendo!!!Esta é a historia da miña vida porque a miña familia fai churrascadas cada dous por tres e sempre calculan polo alto non, polo altisisisisisimo…bufff,que duro ta ó día seguinte.

    De festas onde se coma ben podemos presumir…pero tamén podemos presumir das festas onde se bebe..que aqui en eso tampouco quedamos curtos,jajajaja…

    Vivamos como galegos!!!

    A este paso os xovenes de hoxe en día en vez de ir ao médico a curar a gripe iremos cunha cirrosis crónica…todo sea por santificar as festas,jajaja…

  4. 4 Aitor 28 marzo 2008 a las 00:52

    no tengo tiempo de explayarme con el mensajito,
    solo es para decir que en mi casa no se recalienta,
    ya estoy yo para terminarme la bandeja…
    claro que soy de Bilbao, no gallego😛

  5. 5 R. Hurtado 28 marzo 2008 a las 01:02

    dices: <>

    A lo que yo añado y esos comensales que piensan “Este se cree que no va a haber güevos!! vamos aunque reviente que me lo como que no se piense que soy de poco saque!” Y es que no entiendo ese pensamiento de tanto comes tanto vales pero bueno….

    ME HA ENCANTADO. Eres bueno tio… eres bueno…

  6. 6 R. Hurtado 28 marzo 2008 a las 01:04

    Lo que decia que decias era esto: Por dos motivos, uno, antes muerto que escaso. Y dos, el gusto que da poner la carne en la mesa con cara de “no hay güevos a terminarse la fuente” y que tus invitados te digan cuánto te has pasado.

    Puse los corchetes eso y fijate que se lo comieron. se llamarán corchetes gallegos? (no es broma lo de que se lo comieron, el texto desapareció)

  7. 7 Galahan 28 marzo 2008 a las 11:37

    Jajjajaa. Grandes las fiestas gallegas.
    Veo que la historia por el norte es común (tras mi estancia de un par de años en Euskadi y mi familia que es asturiana, me hago cargo).

    Grande, sí señor.
    Aunque tengas una Wii.
    😛

  8. 8 evi 28 marzo 2008 a las 18:50

    dios bendiga al churrasco y al pulpo gallego!!!
    lo dice una valenciana, gallega de adopción

  9. 9 villagarcia 29 marzo 2008 a las 15:52

    ROBER

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    jajaja

    no te nos vaias nunca de galicia e…🙂

  10. 10 Alicia 29 marzo 2008 a las 22:14

    Te paso gratis una que capaz que no la tienen. En algún pueblo de nuestro extenso territorio, del cual en este momento no me acuerdo el nombre, existe la “Fiesta del chancho asado con pelo”, (acá en el campo al cerdo le dicen chancho), lo cual me hace suponer que en alguna parte existe la del chancho asado a secas o la del chancho depilado, no lo sé.
    Al no disponer de “traduzca esta página” he realizado una interpretación libre de la misma que tú me dirás si es correcta. Intuyo que lo que ustedes llaman “churrasco” se corresponde con nuestro tradicional asado y/o parrillada. Descubro con sorpresa que la palabra “churrasco” parece ser originaria de uds, cuando yo creía que formaba parte de nuestro aporte al idioma. Acá le llamamos churrasco a lo que los yanquis denominan bistec, y la palabra churrascada no se usa casi.
    Sospecho que lo que llamás criollo es lo que nosotros devoramos con el nombre de chorizo, o sea un embutido con piolín.(El hilo no lo comemos, todavía).
    Lo del cálculo kilo/invitado lamento comunicarte que con nosotros te has quedado corto, para un argentino la medida de carne C.G. andaría bastante bien, un poco escasa diría yo, pero si los criollos son los chorizos, 2 o 3 por lo menos. Por supuesto, el vino y la ensalada, indispensables, y el chimichurri para condimentar. ¿A que chimichurri sí la inventamos nosotros, a que sí? Creo.¡Buen provecho!

  11. 11 "ela" 30 marzo 2008 a las 20:29

    “ela” chora, chora forte. chora da risa encantada coas palabras que salen dos teus beizos.xa para o final”ela” consigue calmarse.xa o pulso esta normal. “ela” atopase ausente,ausente o tempo. ten unha “smile” na faciana que da gusto vela. pero ti non eres ausente a eses minutos, chega o final e ti tes que marchar. O seu pulso,o pulso dela, non esta alterado,non, porque ela xa non ten pulso. ela morre por dentro o verte na distancia. Unha bagoa que percorre a sua meixela e vai a parar os seus beizos… E un sinal. “ela” espera poder volver a verte.

    “ELA” namorouse do teu talento.

    ela quere pedirte desculpas, o seu teclado non deixa poñer tiles…

  12. 12 Patt 30 marzo 2008 a las 21:58

    Persona!!!
    Quién te pide que te cases con él/ella??????? Eso duele!!!!

    Bueno, que sepas que el viernes has de ponerte tus mejores galas y atusar tu barba, porque me darás dos besos y te harás una foto conmigo… vamos, que voy a la Galilei!!!
    …espero reírme…

  13. 13 "ela" 30 marzo 2008 a las 23:05

    soñou unha vez ela contigo. soñou cun sorriso,cun chiste,cun aplauso,mais sorrisos.as palabras agarimaban o aire volvendoo quentiño. as gargalladas pintaban bolboretas,bolboretas de o2 que facian dulce ese aire morno.a ela sempre lle impresionou o que eras capaz de facer, ese ambiete que conseguias crear.
    soñou ela que volvia verte,mais foi un soño.
    -she is lost in her dreams
    susurroume un paxariño con aspecto guiri unha maña cando despertei un tanto perdida dun soño encantador.

    Ultimamente ela durme moito. Creo que espera volver soñarte.

    “ELA” namorouse do teu talento

  14. 14 Patt 2 abril 2008 a las 12:27

    vente a bailar mañana al Astoria!

  15. 15 kazama 4 abril 2008 a las 11:45

    Rober, eres o jefe (buah neno) Nunca me rin tanto coma cos teu monólogos, xenial.
    Espero que todo che vaia ben e nunca deixes de alegrarnos a vida.
    Saúdos dun compatriota.

  16. 16 Noa 4 abril 2008 a las 14:46

    Bueno, después de asaltarte con una amiga en el 14! paso por aquí y te digo que te acabo de ver en Sé lo que hicisteis disfrazado de tía con Miki… eres un crack!

    Un besazo desde A Coruña

  17. 17 paula 8 mayo 2008 a las 18:32

    doy fe de ke existe la fiesta del choco -crispis en gondomar jajaja y para muestra de ello tengo una camiseta con unos crispis dibujados dando tumbos…
    es lo k tiene la gastronomia gallega jajaja


  1. 1 Memoria de pez » Blog Archive » Costillas America Style Trackback en 29 marzo 2008 a las 00:30

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